FC2ブログ

モンステラの味。

過日、こちらでご紹介したモンステラの実その後−−。

131013-P1=モンステラの実

最初は硬い甲羅で覆われているようだったが……

131017-1=割れモンステラの実

ふと気づくと一部が膨らみ割れが……!!
その翌日には爆ぜて崩れ始めた! :O

131018-32=崩れモンステラ実

そしてその中から……

131018-33=崩れモンステラ実

外の殻を押し出すように実がせり出していた!!
こ、ここを食べるのか…?? (謎)
霜柱みたい……。

131019-1=崩壊モンステラの実

翌日になると、
全体的に外側が崩落してしまった。

それにしても食べ頃は何時なのか……?!

131022-11=崩壊モンステラ実

頭上に「???」って並べてるうちに
中の表面が黒ずみ始め……

131022-12=モンステラ果実

最初にせり出してきたところにうっすら白カビのようなのが掛かり始めた。(焦)
よし、試食断行!

131022-15=モンステラ果実

おっかなびっくり(って爆発もしないし咬まれもしないって!!w)外側を剝き去る。
最初あんなに硬かったのに
あっさりぼろぼろ剥けてしまった。

梨のようなパイナップルのような匂いが辺りを包む。
中の実をほじくると、
それもポロッポロッと外れてきた。

131022-14=モンステラ果実

見た目はトウモロコシみたい。
だが実が縦に付いている。
ぷにゅっと柔らかい。

131022-13=モンステラ果実

皿に摘出。
これかーーっっ!
抜けた歯みたい。

食べてみたら……
う〜ん、
パイナップルとバナナの合いの子みたいな味でした。
泊まり合わせたTさんとSさんと一緒に試食してみた。
おふたりとも「うん、うまい、うまい」と云って
フォークで突っついてはバクバクバクバク食べていた。
面白い味、とでも申しましょうか。
またそのうち買って食べようと思う。

後で聞いたところによると、
全部剥けるまで待たず、
剥けたところからどんどん食べていくらしい。
そしたら黴びたり黒ずんだりしなくて済むなぁ。

いやいや、新しいフルーツに挑戦するのは
なかなか面白いもんすてら〜、いや、面白いもんですな〜。(←指摘/ツッコミ禁止) (ち)



スポンサーサイト
Profile

[ち]or[ぷ]@Chinryuan

Author:[ち]or[ぷ]@Chinryuan
屋久島の最南端、屋久島で最も天候気候のいい所のひとつ、尾之間(おのあいだ)にあるゲストハウス、枕流庵(ちんりうあん)です。
屋久島の知られざる事実やさりげない情報、枕流庵の楽しい話題や出来事を、書ける時に書いていきたいと思います。
また併せて枕流庵HP枕流庵顔本頁も是非ご覧下さい。
取り上げて欲しいテーマ等ありましたら、HP経由でmailにてお知らせ下さい。
このブログに於ける個人情報等の取り扱いについてはこちらをご覧下さい。

Calender
09 | 2013/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
The latest article
月別アーカイブ
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
Thank you for visiting Chinryu-An blog!
検索フォーム
リンク
QRコード
QR
RSSリンクの表示