FC2ブログ

新メニューーーーーー! 干してみた。

(かつて地球が氷に覆われていた頃−−的に読んで下さい)
かつて尾之間(おのあいだ)が一時晴れていた頃−−の話。

鯨の稚魚でみりん干しを作った。

160519-11=ガタンコ勢揃い a厨房
▲「やあ!」「やぁ!」「ゃあ!」「ゃぁ!」……

160519-22=小トビ(ガタンコ)包丁入れ
▲魚影〜!!! (申し訳無いけど…)

160519-23=小トビ(ガタンコ)開き完了
▲パカッ! (ホント、申し訳無い…)

160519-31=小トビ(ガタンコ)漬け込み
▲みりん干しの液に漬け込む。左右の身を入れ替えたりして万遍なく漬け込んだ後で……

160519-4=小トビ(ガタンコ)干し a前庭
▲ごまをパラパラして、前庭に吊した干物ネットに並べる。美味しく乾け〜!

160520-13=小トビ(ガタンコ)みりん干し
▲はい、出来上がり。とても美味しそうに干せました。 ;)


屋久島の(魚の)、屋久島の(太陽による)、屋久島の(旅人の為の)
自家製くじちぎょみりん干し。
早速今季から夕食のラインアップに加わります。
食べに来てーーーね!(ち)




スポンサーサイト

tag : 鯨の稚魚

Profile

[ち]or[ぷ]@Chinryuan

Author:[ち]or[ぷ]@Chinryuan
屋久島の最南端、屋久島で最も天候気候のいい所のひとつ、尾之間(おのあいだ)にあるゲストハウス、枕流庵(ちんりうあん)です。
屋久島の知られざる事実やさりげない情報、枕流庵の楽しい話題や出来事を、書ける時に書いていきたいと思います。
また併せて枕流庵HP枕流庵顔本頁も是非ご覧下さい。
取り上げて欲しいテーマ等ありましたら、HP経由でmailにてお知らせ下さい。
このブログに於ける個人情報等の取り扱いについてはこちらをご覧下さい。

Calender
04 | 2016/05 | 06
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
The latest article
月別アーカイブ
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
Thank you for visiting Chinryu-An blog!
検索フォーム
リンク
QRコード
QR
RSSリンクの表示