FC2ブログ

自作のゆず天然酵母で焼いたフォカッチャby{ぷ}

広間の一番暖かい場所、大窓際に大きめのジャム瓶。
フツフツ来たらそっと蓋を開けてみる。
プシュッ。

無農薬ゆずで仕込んだ天然酵母が活性化する時期になって来た。
一晩置いた記事はボウルの中でぷっくり。

予熱済オーヴンで20分。

200428-31=ぷゅs天然酵母フォカッチャ aPBR
▲焼きたて。生えているのは雑草……でなくて、ローズマリー。

焼きたてを食べてみる。
ゆず由来の酸味のある蒸しパンのようなふんわりとしたフォカッチャ。
全然甘くないから噛み締める度に本来の味わいを滲み出してくれる。
よいではないか。(ち)





スポンサーサイト



Profile

[ち]or[ぷ]@Chinryuan

Author:[ち]or[ぷ]@Chinryuan
屋久島の最南端、屋久島で最も天候気候のいい所のひとつ、尾之間(おのあいだ)にあるゲストハウス、枕流庵(ちんりうあん)です。
屋久島の知られざる事実やさりげない情報、枕流庵の楽しい話題や出来事を、書ける時に書いていきたいと思います。
また併せて枕流庵HP枕流庵顔本頁も是非ご覧下さい。
取り上げて欲しいテーマ等ありましたら、HP経由でmailにてお知らせ下さい。
このブログに於ける個人情報等の取り扱いについてはこちらをご覧下さい。

Calender
03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
The latest article
月別アーカイブ
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
Thank you for visiting Chinryu-An blog!
検索フォーム
リンク
QRコード
QR
RSSリンクの表示