FC2ブログ

ヨモギパンでも焼いてみるか。

……と思い、
アコプで灰汁抜きしたヨモギを……

売ってる筈も無く……

裏道他で自分で摘み取る……。
ま、完全無農薬有機ヨモギで安心安全w

190504-32=ヨモギ摘み a庵裏里道
▲せっせと摘んだヨモギの葉。

190504-4=ヨモギ葉 aPBR
▲先の方の柔らかい部分を摘み取る。淡い色で灰汁が少ない。

190507-11=ヨモギ葉洗い a庵厨房
▲水洗いしてゴミや小さな虫を取り除く。

190507-13=薪湯沸かし a庵前庭
▲灰汁抜きに使う湯沸かし。外の竃に立木を伐採し乾燥させた薪を焚き燃料(カセコン)節約。

190507-12=重炭酸ソーダ(重曹) a庵厨房
▲灰汁抜きに使うのは重曹。

190507-14=ヨモギ投入 a庵厨房
▲別の鍋に湯を移し重曹を入れ、そこにヨモギを投入。火は点けないで落とし蓋をする。

190507-15=ヨモギ灰汁抜き a庵厨房
▲10分放置。

190507-16=ヨモギ水洗い a庵厨房
▲ざるに空け水に曝す。3回程水を替えて洗う。

190507-17=ヨモギ絞り a庵厨房
▲洗ったヨモギを固く絞る。

190507-3=ヨモギ冷凍保存パッキング a庵厨房
▲ラップの上に50gずつ平たく拡げて包んで冷凍保存。今回乾燥重量で300g程摘んだが、哀しくなる程少なくなって、あの収穫の喜びは難だったんだ、とw

190507-2=ヨモギ食パン作り aPBR
▲本日使うヨモギは細かく刻んで(結構筋が多く硬くてなかなか刻めない)食パンの材料と一緒にホームベーカリーに。

190507-4=ヨモギ食パン焼き上がり a庵厨房
▲約4時間。焼き上がり〜♪ 冷ます。

190508-11=ヨモギ食パン aPBR
▲一晩置いて翌朝スライス。※撮影前にうっかりトーストして一部うっすら焦げ目w

190508-12=ヨモギ食パン aPBR
▲入ってる入ってる!

あのヨモギの風味がパンの表面から立ち上って、
おいしぃぃぃぃいいぃいぃぃいいぃいい〜く頂けたとさ。
更にヴァージョンアップを目指します!(ち)



スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

Profile

[ち]or[ぷ]@Chinryuan

Author:[ち]or[ぷ]@Chinryuan
屋久島の最南端、屋久島で最も天候気候のいい所のひとつ、尾之間(おのあいだ)にあるゲストハウス、枕流庵(ちんりうあん)です。
屋久島の知られざる事実やさりげない情報、枕流庵の楽しい話題や出来事を、書ける時に書いていきたいと思います。
また併せて枕流庵HP枕流庵顔本頁も是非ご覧下さい。
取り上げて欲しいテーマ等ありましたら、HP経由でmailにてお知らせ下さい。
このブログに於ける個人情報等の取り扱いについてはこちらをご覧下さい。

Calender
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
The latest article
月別アーカイブ
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
Thank you for visiting Chinryu-An blog!
検索フォーム
リンク
QRコード
QR
RSSリンクの表示