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約百日大根。

先日73日目で巨大ハツカダイコンを引っこ抜いたが、
それから1カ月近く、
大きくなっているハツカダイコンの収穫に踏み切った。

191201-101=ハツカダイコン2種収穫前畝 a庵奥の奥畑
▲青々と茂るハツカダイコンの畝。手前はフレンチブレックファスト(=FB)、奥半分が赤丸ハツカダイコン。

191201-102=ハツカダイコン a庵奥の奥畑
▲ぷっくり育ったハツカダイコン(FB)。

191201-108=赤丸ハツカダイコン a庵奥の奥畑
▲紫に近い赤丸ハツカダイコン。

191201-110=ハツカダイコン収穫 a庵奥の奥畑 191201-111=赤丸ハツカダイコン収穫 a庵奥の奥畑
▲消化器官のようにくね曲がるFB(上)、面長も混じる赤丸ハツカダイコン(下)。

191201-112=ハツカダイコン2種収穫 a庵奥の奥畑
▲左がFB、右が赤丸ハツカダイコン。

191201-21=ハツカダイコン2種収穫 aPBR
▲洗ってザルに。今日の収穫はこの位に。

191201-24=尻型ハツカダイコン収穫 aPBR
▲ちょっとセクシーな(小泉某のとは別意)方も混じっていらっしゃる。

191201-27=実割れ赤丸ハツカダイコン収穫 aPBR
▲収穫が遅かったのか、間引きが不十分だったからか、よく判らないが悉く実割れしていた。

さて、これをどうするか。
ハツカダイコンの千枚漬けを作る事にする。

191207-11=ハツカダイコンの千枚漬け下塩漬け aPBR
▲先ず塩で2〜3日下漬けした後、砂糖、酢、味醂で浸け込む。


191207-13=ハツカダイコンの千枚漬け aPBR
▲昆布と唐辛子も忘れずに。

出来上がるまでも毎朝てげ畑に足を伸ばし、
1本ずつ朝摘みして朝食のサラダに混ぜて食べる。

191213-22=ハツカダイコン2種の千枚漬け aPBR
▲はい、出来上がり!

収穫が遅かったからか土寄せしなかったからか、
ちょっと硬いかな?
でも先ず先ずの出来かと手前味噌。
次回は早目の収穫を心掛けよう……と云うように、
農作物はアップグレードしていく(筈な)のだった。(ち)


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[ち]or[ぷ]@Chinryuan

Author:[ち]or[ぷ]@Chinryuan
屋久島の最南端、屋久島で最も天候気候のいい所のひとつ、尾之間(おのあいだ)にあるゲストハウス、枕流庵(ちんりうあん)です。
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